おうちdeいっぱい食べよう♪煮豚&煮卵☆お正月にも レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
三枚肉のブロックを
特売でGETしました -
2
筋切りをして
皮の部分にフォークで
穴をあける -
3
熱したフライパンに
皮の方から乗せて
強火で焦げ目をつける -
4
表面を全体的に
焦げ目をつけて
肉汁を封じ込める - 5 サイドも焼き目を付ける
-
6
いったんパンから下ろし
脂を捨てる -
7
フライパンに戻して
八角、ガラスープ、
ワインを入れる - 8 すり生姜を加える
-
9
ニンニクを振る
生のニンニクでも
スライスにんにくでもOK -
10
ナツメグ、シナモンも
振り入れる -
11
つゆが被らないので
鍋に入れ替えました -
12
紗茶醤を加える
なくてもOKです
あればXO醤などでもOK - 13 黒みつを入れる
-
14
牡蠣ソースを入れ
混ぜ合わせる -
15
落とし蓋をして
ときどき返しながら
中火で30分ほど煮る -
16
煮汁が2/3くらいに
なったら火を止め
そのまま粗熱を飛ばす -
17
タマゴを茹で
皮を剥く -
18
16の鍋に
ゆで卵を入れ
ときどき返しながら
鍋のまま置く -
19
温め直しをするときは
いったんタマゴを出してから
火に掛けると
タマゴが固くなりません -
20
お皿に盛って
ハイどうぞ
きっかけ
ブロック肉が特売のときに大量GETして煮ておけば 冷凍保存もOK!お節の箸休めにも重宝します
おいしくなるコツ
鷹の爪を1本入れておくと日持ちします。 紗茶醤の代わりにXO醤などを入れるとコクが出ます。なくてもOKです。 最後に味を整える際、魚醤を使うと風味が増します。 余ったら冷凍しておいて、ラーメンのトッピングや叉焼丼、煮豚饅頭などにも!「
- レシピID:1630002735
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- 我が家風チャーシュー&煮卵
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お正月も少しはラクが出来ますね
温め直しを繰り返すと味が滲みるので
2日目、3日目も楽しめます