相変わらずテキトー三昧☆山菜そば☆年越しにも レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
山菜水煮は
つゆから上げて
サッと水洗いしておく
椎茸は水で戻しておく -
2
鍋に山菜を入れ
干し椎茸は
戻し汁ごと入れる -
3
めんつゆを加え
適量の水を足す -
4
弱火にかけて
5分ほど煮る -
5
煮物で残った
蒟蒻も入れました -
6
鍋から
中身だけを
容器に移す -
7
煮汁を使って
蕎麦のつゆにします
更に
めんつゆ、水を足して
人数分の量に増やす -
8
弱火にかけて
温めておく -
9
蕎麦を茹でる
今回はコレを使いました
越後名物「へぎそば」 -
10
茹で上がった麺を器に入れ
8のつゆをかけて
山菜をトッピングしたら
できあがり
きっかけ
忙しいコノ時期。手の空いたときに煮ておけば 後は茹でた蕎麦に乗せるだけで重宝です
おいしくなるコツ
山菜の色づきが気になる場合は塩で味付けしてもOK 塩っぱいと感じる場合には、みりんや砂糖を加えてもOKです 今回は山菜の他に、ワカメ、きつね、出汁巻き玉子、葱、ゴマで ゴージャス感を出してみました
- レシピID:1630002733
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 我が家風年越し蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はイロイロのせてみました