相変わらずテキトー三昧☆山菜そば☆年越しにも レシピ・作り方

相変わらずテキトー三昧☆山菜そば☆年越しにも
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
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山菜だけトッピングしてもOKですが
今回はイロイロのせてみました

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 山菜水煮は
    つゆから上げて
    サッと水洗いしておく

    椎茸は水で戻しておく
  2. 2 鍋に山菜を入れ
    干し椎茸は
    戻し汁ごと入れる
  3. 3 めんつゆを加え
    適量の水を足す
  4. 4 弱火にかけて
    5分ほど煮る
  5. 5 煮物で残った
    蒟蒻も入れました
  6. 6 鍋から
    中身だけを
    容器に移す
  7. 7 煮汁を使って
    蕎麦のつゆにします

    更に
    めんつゆ、水を足して
    人数分の量に増やす
  8. 8 弱火にかけて
    温めておく
  9. 9 蕎麦を茹でる

    今回はコレを使いました
    越後名物「へぎそば」
  10. 10 茹で上がった麺を器に入れ
    8のつゆをかけて
    山菜をトッピングしたら
    できあがり

きっかけ

忙しいコノ時期。手の空いたときに煮ておけば 後は茹でた蕎麦に乗せるだけで重宝です

おいしくなるコツ

山菜の色づきが気になる場合は塩で味付けしてもOK 塩っぱいと感じる場合には、みりんや砂糖を加えてもOKです 今回は山菜の他に、ワカメ、きつね、出汁巻き玉子、葱、ゴマで ゴージャス感を出してみました

  • レシピID:1630002733
  • 公開日:2011/12/31
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カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
和風 簡単 蕎麦 年越し
料理名
我が家風年越し蕎麦
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