あったまるキノコ入りクリーム仕立てのロールキャベツ レシピ・作り方

あったまるキノコ入りクリーム仕立てのロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
omakeya
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ロール用キャベツの捌き方はコチラ↓
【中華風ロールキャベツ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000945/

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 中身を作ります
    彩りよくするため
    冷蔵庫の残り野菜を
    刻んで入れてもOKです
  2. 2 ボールに挽肉を入れ
    塩コショウ、コンソメ少々、
    ナツメグ、パプリカ、卵、
    小麦粉を加える
  3. 3 手で捏ねて
    よく混ぜ合わせたら
    パン粉を足して
    更に混ぜ合わせる
  4. 4 野菜を加える
  5. 5 粘りが出るくらいに
    よく捏ねて混ぜる
  6. 6 あらかじめ下茹でして
    芯を抜いたキャベツの葉に
    くるんでいく

    コレはチーズ入りにしました
  7. 7 丸め込むようにして
    包んでいきます
  8. 8 手前から奥へ
    引っ張りながら押しつけて
    空気を抜きながら巻く
  9. 9 今回は留め無しで
    ギュッと巻いてあります
  10. 10 鍋に押しくらまんじゅう状態で
    入れれば葉が外れません
  11. 11 コンソメを入れる
  12. 12 水をヒタヒタに入れる
  13. 13 落とし蓋をして
    中火にかける
  14. 14 さらにフタをして
    15分ほど煮込む
  15. 15 煮上がりは
    こんな感じです
  16. 16 キノコ類を刻む

    今回は、椎茸のガクや
    エノキの下っ端を使いました
  17. 17 きのこ本体を使うときは
    大きめに切ってもOKです

    今回は細かく刻みました
  18. 18 ホワイトソースを作ります

    鍋にバターを入れて
    弱火にかける
  19. 19 溶けたら
    小麦粉を足す
  20. 20 手早く掻き混ぜて
    なじませる

    金属音が苦手なので
    木製スプーンを使っています
  21. 21 牛乳を少々加え
    よく掻き混ぜる

    泡立て器を使った方が
    なめらかに仕上がります
  22. 22 ある程度の固さが出たら
    牛乳を少量加えよく混ぜる

    この作業を7~8回
    繰り返していく
  23. 23 固さが止まったら
    生クリームを加えて
    さらに混ぜ合わせる
  24. 24 馴染んだら
    15の鍋から汁をとり
    少量づつ加えて混ぜる
  25. 25 お玉2杯ほど加えたら
    ソースのできあがり
  26. 26 17のキノコ類を入れる
  27. 27 火が通るまで煮込む
  28. 28 15の鍋に
    27のソースを入れる
  29. 29 弱火で15分ほど煮込み
    キャベツにスープが
    馴染んだら出来上がり
  30. 30 器に盛ってハイどうぞ

    スープが緩いと思ったら
    水溶き片栗粉を足して
    トロミを付けてください

きっかけ

きのこ類が美味しい季節になりましたね ホワイトソースを使った濃厚クリーム仕立てで 心身共にあたたまりましょう♪

おいしくなるコツ

個人的には椎茸が一番好きですが、キノコ類は何でもお好みでOKです。 トロミが欲しい場合は、コーンスターチや片栗粉を足してもOKですが シュレッドチーズを使うと、より濃厚になりますヨ

  • レシピID:1630002586
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
洋食 簡単 ロールキャベツ クリーム仕立て
料理名
我が家風ロールキャベツ(きのこクリーム)
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