あったまるキノコ入りクリーム仕立てのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
中身を作ります
彩りよくするため
冷蔵庫の残り野菜を
刻んで入れてもOKです -
2
ボールに挽肉を入れ
塩コショウ、コンソメ少々、
ナツメグ、パプリカ、卵、
小麦粉を加える -
3
手で捏ねて
よく混ぜ合わせたら
パン粉を足して
更に混ぜ合わせる - 4 野菜を加える
-
5
粘りが出るくらいに
よく捏ねて混ぜる -
6
あらかじめ下茹でして
芯を抜いたキャベツの葉に
くるんでいく
コレはチーズ入りにしました -
7
丸め込むようにして
包んでいきます -
8
手前から奥へ
引っ張りながら押しつけて
空気を抜きながら巻く -
9
今回は留め無しで
ギュッと巻いてあります -
10
鍋に押しくらまんじゅう状態で
入れれば葉が外れません - 11 コンソメを入れる
- 12 水をヒタヒタに入れる
-
13
落とし蓋をして
中火にかける -
14
さらにフタをして
15分ほど煮込む -
15
煮上がりは
こんな感じです -
16
キノコ類を刻む
今回は、椎茸のガクや
エノキの下っ端を使いました -
17
きのこ本体を使うときは
大きめに切ってもOKです
今回は細かく刻みました -
18
ホワイトソースを作ります
鍋にバターを入れて
弱火にかける -
19
溶けたら
小麦粉を足す -
20
手早く掻き混ぜて
なじませる
金属音が苦手なので
木製スプーンを使っています -
21
牛乳を少々加え
よく掻き混ぜる
泡立て器を使った方が
なめらかに仕上がります -
22
ある程度の固さが出たら
牛乳を少量加えよく混ぜる
この作業を7~8回
繰り返していく -
23
固さが止まったら
生クリームを加えて
さらに混ぜ合わせる -
24
馴染んだら
15の鍋から汁をとり
少量づつ加えて混ぜる -
25
お玉2杯ほど加えたら
ソースのできあがり - 26 17のキノコ類を入れる
- 27 火が通るまで煮込む
-
28
15の鍋に
27のソースを入れる -
29
弱火で15分ほど煮込み
キャベツにスープが
馴染んだら出来上がり -
30
器に盛ってハイどうぞ
スープが緩いと思ったら
水溶き片栗粉を足して
トロミを付けてください
きっかけ
きのこ類が美味しい季節になりましたね ホワイトソースを使った濃厚クリーム仕立てで 心身共にあたたまりましょう♪
おいしくなるコツ
個人的には椎茸が一番好きですが、キノコ類は何でもお好みでOKです。 トロミが欲しい場合は、コーンスターチや片栗粉を足してもOKですが シュレッドチーズを使うと、より濃厚になりますヨ
- レシピID:1630002586
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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【中華風ロールキャベツ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000945/