さつまいものみかん煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小1つ
- 水 80cc
- ミカン果汁 100cc(2つくらい)
作り方
- 1 サツマイモは7ミリくらいの薄切りにして水にさらす。
- 2 みかんを絞って果汁を取る。
- 3 お鍋にお芋とお水を入れ、ふたをして蒸し煮にして芋に火を通す。
- 4 ミカン果汁を加え、一煮立ちさせて完成。
きっかけ
秋の味覚を楽しみたくて。
おいしくなるコツ
サツマイモのでんぷんとミカン果汁の糖分で焦げやすいので、弱火、必ずふたです。 レンジで作る方が失敗なく手軽だったかな!? 最初からみかんで煮るより、最初は水だけで蒸し煮にして最後に果汁を加えた方がフルーティな仕上がりに。
- レシピID:1630002462
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものみかん煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません