さつまいものみかん煮 レシピ・作り方

さつまいものみかん煮
  • 約10分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
甘くてほくほくです。

材料(2人分)

  • さつまいも 小1つ
  • 80cc
  • ミカン果汁 100cc(2つくらい)

作り方

  1. 1 サツマイモは7ミリくらいの薄切りにして水にさらす。
  2. 2 みかんを絞って果汁を取る。
  3. 3 お鍋にお芋とお水を入れ、ふたをして蒸し煮にして芋に火を通す。
  4. 4 ミカン果汁を加え、一煮立ちさせて完成。

きっかけ

秋の味覚を楽しみたくて。

おいしくなるコツ

サツマイモのでんぷんとミカン果汁の糖分で焦げやすいので、弱火、必ずふたです。 レンジで作る方が失敗なく手軽だったかな!? 最初からみかんで煮るより、最初は水だけで蒸し煮にして最後に果汁を加えた方がフルーティな仕上がりに。

  • レシピID:1630002462
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものみかん煮
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る