キノコを食べよう☆簡単シメジとシイタケの醤油煮 レシピ・作り方

キノコを食べよう☆簡単シメジとシイタケの醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
このまま食べてもOK。ごはんに合います
和風パスタの具材にしてもOKですヨ

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 シメジの石付きを取り除き
    バラバラにする
  2. 2 椎茸は額を取り除き
    スライスする

    額を細く刻んで入れてもOK
  3. 3 鍋に水、みりん、だしの素、
    めんつゆを入れ中火にかけ
    一煮立ちさせる

    画像の粒々は
    鰹節ブロックです
  4. 4 シメジ、椎茸を加える
  5. 5 中火のまま煮込み
    ときどき掻き混ぜる
  6. 6 汁気が少なくなったら
    鍋のまま粗熱をとる
  7. 7 粗熱がとれて
    シットリしたら
    できあがり

きっかけ

手軽に簡単で一品追加というときにお役立ち 濃いめの味付けで佃煮風にしても、ごはんがススムくん!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、山椒や鷹の爪を加えてください 油揚げや高野豆腐、コンニャクなどを足してもオイシイです 乾燥椎茸を使う場合は戻し汁も入れましょう

  • レシピID:1630002031
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
和風 簡単 きのこ おつまみにも
料理名
我が家風キノコの醤油煮
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る