キノコを食べよう☆簡単シメジとシイタケの醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- しめじ 1パック
- シイタケ 5~6個
- めんつゆ(濃縮2倍タイプ) 大さじ2
- かつおダシの素 小さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/4
- 水 50cc
作り方
-
1
シメジの石付きを取り除き
バラバラにする -
2
椎茸は額を取り除き
スライスする
額を細く刻んで入れてもOK -
3
鍋に水、みりん、だしの素、
めんつゆを入れ中火にかけ
一煮立ちさせる
画像の粒々は
鰹節ブロックです - 4 シメジ、椎茸を加える
-
5
中火のまま煮込み
ときどき掻き混ぜる -
6
汁気が少なくなったら
鍋のまま粗熱をとる -
7
粗熱がとれて
シットリしたら
できあがり
きっかけ
手軽に簡単で一品追加というときにお役立ち 濃いめの味付けで佃煮風にしても、ごはんがススムくん!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は、山椒や鷹の爪を加えてください 油揚げや高野豆腐、コンニャクなどを足してもオイシイです 乾燥椎茸を使う場合は戻し汁も入れましょう
- レシピID:1630002031
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 我が家風キノコの醤油煮
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和風パスタの具材にしてもOKですヨ