シンプルにチャチャッとお昼☆そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
素麺を茹でる鍋に湯を沸かす
具を適当な大きさに切る -
2
フライパンに油を敷き
中火に掛け、ニンニクを入れ
香ってきたら
ソーセージを焼く -
3
その間に
沸騰した湯に素麺を入れ茹でる
後で炒めるので
茹で上がりは固めにしておく -
4
2に野菜などを入れ炒め
端っこに玉子を落とす -
5
掻き回して
かき玉子にしてから
全体を馴染ませる -
6
茹で上がった素麺を加え
塩コショウしつつ
よく混ぜ合わせる
素麺自体に塩気があるので
塩は少なめに、胡椒は多めに -
7
お皿に盛ったら
できあがり
温かいうちに食べてください
麺がくっついてしまいます
きっかけ
「そうめん余っちゃって…」そういう話をよく聞きますが 焼ビーフンみたいに炒めた素麺って意外と美味しいんですヨ
おいしくなるコツ
麺がくっつきやすいので、油は多めに使います エクストラ・バージンのオリーブ油やグレープシードオイルなどでしたらクセがありません オススメはピーナッツオイル。なにげないナッツの風味がイイ感じになります
- レシピID:1630001495
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そうめんチャンプルー
- 料理名
- 我が家風そうめんチャンプルー
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具材は冷蔵庫の半端もの何でもOK
ベーコンと椎茸だけでも美味しいです