文旦とはっさくのゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 文旦 実2分の1個分
- はっさく 実一個分
- 水 400cc
- 砂糖 30g
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 皮をむいたはっさくと文旦の実、水、砂糖を鍋に入れて沸騰させます。
- 2 1から大さじ2,3分をとりわけ、ゼラチンを振りいれてふやかす。レンジアップして完全に溶かし、1にもどしてよく混ぜる。
- 3 水でぬらした器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
おいしい文旦買いました。そしておいしいはっさくいただいたので。
おいしくなるコツ
はっさくと文旦を煮るとき、かき回しすぎると実がバラバラになります。はっさくと文旦の実の色の違いも見た目で楽しみたいので、あまりバラバラにしすぎず塊で残るようにします。
- レシピID:1630001073
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 文旦とはっさくのゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません