邪道?カロリーダウンの豆腐のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにします。芯の部分は粗みじん切りに。
- 2 ☆のついた調味料をすべていれます。(卵はアレルギーの場合は入れなくても形成できるのでOK。長芋はほんのちょっとでも入れた方がおいしいです。)
- 3 泡立て器でよく混ぜて下さい。その後、キャベツを入れ菜箸で軽く混ぜます。
- 4 フライパンに油を引きボウルの半量を入れます。あまり厚みが出ないように丸く広げます。
-
5
上に豚バラを並べてのせます。
焼き色がついたらひっくり返します。フライパンを揺すってひっくり返した方がへらを使うよりきれいにできます。 - 6 弱火にして蓋をし5分から8分蒸し焼きにします。
- 7 もう一度ひっくり返して少し焼いてから出来上がりです。
- 8 お好みでソース、マヨネーズ、鰹節等をかけてください。
きっかけ
お好み焼き大好きですが、少しでもカロリーダウンになればと考えました。
おいしくなるコツ
へらで決して押さえつけたりしないで下さい。 マヨネーズをかけたあと、箸で垂直に線を引くとおいしそうに見えます。
- レシピID:1630000912
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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ひぐふる2011/03/01 22:43子供が小さいので サイズは小さめ、しかも肉無し('-'*)フフ
普通のお好み焼きと言っても あまり違和感はないかも。
ヘルシーでいい (*^m^*) ムフッ