自家製マーマレードdeオレンジフレーバーチョコ レシピ・作り方

自家製マーマレードdeオレンジフレーバーチョコ
  • 約1時間
  • 500円前後
omakeya
omakeya
ちょうど作ったマーマレードがあったので
爽やか系のオレンジ味チョコにしてみました

材料(3~5人分)

  • 板チョコ 100g
  • マーマレード 30g
  • 純生クリーム 大さじ1
  • ※オレンジ 1個
  • ※砂糖 30g
  • ※水 100cc

作り方

  1. 1 ※印の材料を使って
    マーマレードを作る

    オレンジは種と薄皮を抜き
    皮ごとスライスして
    30分ほど弱火で煮て
    トロッとしたら出来上がり
  2. 2 マーマレードを取り分け
    鍋に入れて極弱火にかけ
    水分を飛ばす
  3. 3 チョコレートを刻む
  4. 4 湯せんでチョコを溶かす
  5. 5 滑らかになったら
    生クリームを加える
  6. 6 冷えると固まり始めるので
    もう一度、湯せんにかける

    湯せんしたままでもOK
  7. 7 なじんだら
    温めたマーマレードを加える
  8. 8 皮が均等になるまで
    良く混ぜ合わせる
  9. 9 チョコカップに流し入れる

    軽く底をトントン叩くと
    カップになじみます
  10. 10 最後にマーマレードの
    オレンジの皮部分を
    トッピング
  11. 11 冷蔵庫で冷やして
    固まったら出来上がり

きっかけ

ちょうど作ったばかりのマーマレードを 生チョコに混ぜたら大好評でした♪

おいしくなるコツ

お好みでマーマレードの量を増やしてもOK 真ん中にマーマレードを入れてもよし チョコ、マーマレード、チョコの順に入れて層にしてもイイですね

  • レシピID:1630000741
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 かんたん バレンタイン チョコ
料理名
生チョコ(オレンジ)
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る