自家製マーマレードdeオレンジフレーバーチョコ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 板チョコ 100g
- マーマレード 30g
- 純生クリーム 大さじ1
- ※オレンジ 1個
- ※砂糖 30g
- ※水 100cc
作り方
-
1
※印の材料を使って
マーマレードを作る
オレンジは種と薄皮を抜き
皮ごとスライスして
30分ほど弱火で煮て
トロッとしたら出来上がり -
2
マーマレードを取り分け
鍋に入れて極弱火にかけ
水分を飛ばす - 3 チョコレートを刻む
- 4 湯せんでチョコを溶かす
-
5
滑らかになったら
生クリームを加える -
6
冷えると固まり始めるので
もう一度、湯せんにかける
湯せんしたままでもOK -
7
なじんだら
温めたマーマレードを加える -
8
皮が均等になるまで
良く混ぜ合わせる -
9
チョコカップに流し入れる
軽く底をトントン叩くと
カップになじみます -
10
最後にマーマレードの
オレンジの皮部分を
トッピング -
11
冷蔵庫で冷やして
固まったら出来上がり
きっかけ
ちょうど作ったばかりのマーマレードを 生チョコに混ぜたら大好評でした♪
おいしくなるコツ
お好みでマーマレードの量を増やしてもOK 真ん中にマーマレードを入れてもよし チョコ、マーマレード、チョコの順に入れて層にしてもイイですね
- レシピID:1630000741
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 かんたん バレンタイン チョコ
- 料理名
- 生チョコ(オレンジ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やか系のオレンジ味チョコにしてみました