ココアで作ったチョコクッキー レシピ・作り方

ココアで作ったチョコクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
なべとやかん
なべとやかん
チョコ好きな我が家にぴったりおやつのカリッカリクッキーです。
純ココアだけだと苦すぎてムリ、ミルクココアだと甘すぎると言う子供らを満足させたレシピです。

材料(2〜3人分)

  • 薄力粉 70g
  • 純ココア 15g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖 40〜50g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • (あれば)バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 粉類を計量しながら全てボウルに入れます。
    大さじで粒をすりつぶしながら混ぜます(粉ふるいの代わり)
  2. 2 1のボウルに、サラダ油と牛乳、あればバニラオイルを入れて、液体類を混ぜるようにしてから、粉となじませます。
    最初は粉が多いけど、混ぜていくうちにだんだんまとまります。
  3. 3 どうしてもまとまらなかったら、ほんのちょっとずつ牛乳を追加してください。入れすぎ注意です。
  4. 4 ひとまとまりになったら、オーブンを180℃で予熱します。
    予熱する間に、生地をビー玉くらいの大きさに丸めます。
  5. 5 全部丸めたら、180℃のオーブンで15〜18分くらい焼きます。
    ご家庭のオーブンによって温度や時間を調整してください。

きっかけ

純ココアでココアクッキーを作ったら、「美味しいけど苦くてもうムリ」と言われ、苦味を減らすためにスキムミルクに変えたら、子供も大好きな味になりました♪ お砂糖40gでほんのり甘、50gだとコーヒーなどにぴったりです。

おいしくなるコツ

◎粉類をしっかり混ぜること ◎粉のボウルに液体類を入れたら、まずは液体類だけを混ぜるように撹拌してから、粉となじませること。

  • レシピID:1620037164
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチョコレート
なべとやかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る