残り野菜で簡単サンラータン風スープ★ レシピ・作り方

残り野菜で簡単サンラータン風スープ★
  • 5分以内
  • 100円以下
+1ダイエット料理
+1ダイエット料理
3パックもずく酢で簡単に作れます。
片栗粉の代わりにオクラでとろみをつけてるので低カロリー。後は残り野菜で直ぐ出来ます★

材料(2人分)

  • 3パックもずく酢 1パック
  • 豆腐 100g
  • 椎茸 2枚
  • 白ネギ 3センチ
  • オクラ 3本
  • 溶き卵 1個分
  • 300ml
  • シャンタンまたは鶏ガラスープ素 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 オクラはガクを取り8mlほどの輪切りにしておく。
    椎茸は石づきをとり千切り
    白ネギは斜め千切り
    お豆腐は1センチ角にしておく
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したらオクラ、椎茸、ネギ、お豆腐を入れしばらく煮る。
    再度沸騰したらシャンタン、塩コショウ、醤油、もずく酢を入れて再沸騰したら溶き卵を流し入れ火を止める。
  3. 3 お好みで最後にラー油を入れて出来上がり。

きっかけ

もずく酢が余ってたので

おいしくなるコツ

出来るだけ低カロリーにしてるので片栗粉は使ってません。今回は椎茸ですがしめじやえのきでも◎

  • レシピID:1620035553
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずくその他の大豆・豆腐中華スープ・鶏ガラスープの素その他のスープ5分以内の簡単料理
+1ダイエット料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る