圧力鍋で焼豚(煮豚)! レシピ・作り方

圧力鍋で焼豚(煮豚)!
  • 約1時間
クーピたん
クーピたん
中華の香辛料が余り好きでは無いので!今回はバラブロック肉と、肩ロースを使って!

材料(5~人分)

  • 豚バラブロック 350g
  • 豚肩ロース 450g
  • 塩、コショウ 少々
  • ニンニク 2カケ
  • *潰しニンニク Ⅰカケ
  • *人参皮付き 少々
  • *長ネギ葉 1〜2本
  • *生姜皮付 4〜5かけ
  • お水 3〜4カップ
  • ※醤油 カップ1弱
  • ※酒 カップ1弱
  • ※砂糖 大さじ2~

作り方

  1. 1 豚バラブロック、肩ロース肉を冷蔵庫から出して30分位おいてから塩、コショウ、すりおろしニンニクを揉み込んで2〜30分おく!
  2. 2 熱したフライパンに肉を入れ、コンガリと全面焼く!
  3. 3 水と*を入れた圧力鍋に肉を入れ、オモリが回ってから訳20分加圧して冷めるまで放置する!
  4. 4 冷めたら余分な油を取る!
  5. 5 鍋の汁をペーパーで濾す!取り出した肉をお湯でザッと洗う!
  6. 6 (5)に※を入れて煮立ったら肉を入れて10分位煮込んで暫く放置する!
  7. 7 取り出した肉をスライスして、先程の汁を煮詰め絡ませたら出来上がり!

きっかけ

ブロック肉を美味しく食べたくて!

おいしくなるコツ

余分な油は洗い落として、タレを煮詰める時に味の確認する! タレとスライスしたチャーシューは小分けにして冷凍し、使いたい時に!タレを煮詰めながら味を整える!

  • レシピID:1620033561
  • 公開日:2021/04/13
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チャーシュー(焼き豚)
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