旬!!タケノコと豚肉のマヨパン粉焼き レシピ・作り方

旬!!タケノコと豚肉のマヨパン粉焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちー1231
ちー1231
今の時期だけの贅沢食材を、お子様にも食べやすいように、マヨネーズと組み合わせました。
マヨネーズの焦げる香ばしい香りがたまりません!!

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 タケノコ、太い部分は縦四等分、細い部分がある場合は縦二等分に切ってから、横に5ミリ幅に切る。
    長ネギは、斜めに5ミリ幅にスライスする。
    豚肉は、1センチ幅に細長く切る。
  2. 2 ニンニクをみじん切りにし、フライパンに広げ、その上に豚肉を広げる。
    豚肉に塩・砂糖・コショウを振りかける。
    ※余分な脂を使わず豚肉の油でニンニクの香りを立たせます。
  3. 3 強火で焼く。
    ジューと音がし始めてから約30秒は肉に触らず待つ。
    約30秒経ったら、肉をほぐすように炒める。
  4. 4 少し肉の生の部分が残っているくらいで、タケノコ・長ネギを入れ、炒め合わせる。
    長ネギがしんなりしたら、酒・めんつゆを回し入れ、さっと炒めたら火を止める。
  5. 5 広めの耐熱容器に、4を敷き詰める。
    マヨネーズを線を書くように絞り、パン粉を多めに振りかける。
    トースターで焼き色が付くまで焼く。
    ※今回は260度で3分でした。
  6. 6 焼き上がったら、熱いうちに青のりを振りかけて、出来上がり!!

きっかけ

6歳の子供が、タケノコ好きじゃない~、と言ったので、大好きなマヨネーズと組み合わせました。 予想通り、美味しいと言って、たくさん食べてくれました(^▽^)/

おいしくなるコツ

豚肉から出る油で炒めることで、余分な油分を使わずに済みます。 テフロンのフライパンではない場合は、少量の油をフライパンに塗ってから、炒め始めてください。 肉が硬くなるので、炒めすぎに注意です。 でもしっかりと火は通してください!

  • レシピID:1620027884
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
たけのこ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
タケノコ 豚肉 トースター 子供むけ
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