ナスとオクラと鶏胸肉で中華風カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は3、4cm角に切り塩で下味をつけておきます。
-
2
ナスはヘタを取り除いて半分に切り、乱切りにし水に晒しておきます。オクラに塩(分量外)を振り、まな板の上で転がし(板ずり)うぶ毛を取ります
にんにくは皮をむき荒く刻みます -
3
鍋に湯(1Lぐらい)を沸かし、塩が付いたままのおくらを入れて2分程茹でて取り出し、半分に切ります。
同じ鍋にナスを入れて30秒程茹で、ざるに上げておきます - 4 ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンにサラダ油、刻んだにんにくを入れて弱火にかけ香りが立つまで炒め、香りがたったら豆板醤を加えて軽く炒めます。
- 6 フライパンに鶏もも肉を入れて中火にし全体に色が白くなるまで炒め、カレー粉を入れて混ぜ合わせます。
- 7 フライパンにナスを加えてナスが柔らかくなるまで炒め、混ぜ合わせたAを加え5分程煮ます。
-
8
フライパンにオクラを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
花椒を包丁で刻みフライパンに入れます。 - 9 器にごはんを入れて8のカレーをかけて完成です。
- 10 下茹でがめんどうならオクラの他にニンニクの芽やピーマン、ししとう、葉ネギなどを加えて炒めてもらってもかまいません。ナスの下茹でも省いてもかまいません。
きっかけ
短時間でできて違った味のカレーが作りたかったので
おいしくなるコツ
しょっぱくなるので鶏もも肉の下味は薄くつけて下さい。 薄ければ最後に塩で調整しで下さい。 ごはんにかけずに食べても美味しいですよ。
- レシピID:1620025657
- 公開日:2018/08/01
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