砂肝のスープカレー レシピ・作り方

砂肝のスープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ぐらはむ・か?
ぐらはむ・か?
コリコリした砂肝が、ホタテの身のように柔らかくなり、美味しいスープカレーになります。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 砂肝は食べやすいように2つに切ります。
    切った後は、少し熱めのお湯で2、3分良く洗います。

    ざるに上げ、水を切ったら、ウスターソース振りかけ、20分程マリネします。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、にんにく、生姜で香りづけ。
    賽の目に切ったベーコンを油が滲み出るまで炒め、圧力鍋に移す。
  3. 3 賽の目に切ったジャガイモ、玉ねぎ、人参をフライパンで油が回るまで炒め、圧力鍋に移す。
  4. 4 汁を切った、砂肝をフライパンに入れ、身が白くなるまで炒め、圧力鍋に移す。
  5. 5 鍋に水、酒、コンソメ、白だし、ローリエを入れ、中火で圧力鍋がかかるまで煮る。
    圧力がかかったら、弱火にし、5分間煮る。
  6. 6 圧が下がったら、蓋を外し、カレー粉を小さじ一杯づつ、味をみながら調整して、出来上がり。

    お好みで、パセリ、チリパウダー、ガラムマサラなどを振ってください。

きっかけ

安くて、コクのあるスープカレーを作りたくて。

おいしくなるコツ

砂肝は安いので、ケチらない事。 柔らかくなると、ホタテの身のような見た目と食感になります。 圧力鍋が使えない場合は、捌いて皮を取った方が良いかもしれません。 残ったら、白石 温麺や素麺を入れて スープカレー 温麺にしても美味しいです。

  • レシピID:1620023615
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
スープカレー
料理名
砂肝のスープカレー
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