砂肝のスープカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
砂肝は食べやすいように2つに切ります。
切った後は、少し熱めのお湯で2、3分良く洗います。
ざるに上げ、水を切ったら、ウスターソース振りかけ、20分程マリネします。 -
2
フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、にんにく、生姜で香りづけ。
賽の目に切ったベーコンを油が滲み出るまで炒め、圧力鍋に移す。 - 3 賽の目に切ったジャガイモ、玉ねぎ、人参をフライパンで油が回るまで炒め、圧力鍋に移す。
- 4 汁を切った、砂肝をフライパンに入れ、身が白くなるまで炒め、圧力鍋に移す。
-
5
鍋に水、酒、コンソメ、白だし、ローリエを入れ、中火で圧力鍋がかかるまで煮る。
圧力がかかったら、弱火にし、5分間煮る。 -
6
圧が下がったら、蓋を外し、カレー粉を小さじ一杯づつ、味をみながら調整して、出来上がり。
お好みで、パセリ、チリパウダー、ガラムマサラなどを振ってください。
きっかけ
安くて、コクのあるスープカレーを作りたくて。
おいしくなるコツ
砂肝は安いので、ケチらない事。 柔らかくなると、ホタテの身のような見た目と食感になります。 圧力鍋が使えない場合は、捌いて皮を取った方が良いかもしれません。 残ったら、白石 温麺や素麺を入れて スープカレー 温麺にしても美味しいです。
- レシピID:1620023615
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
- 料理名
- 砂肝のスープカレー
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