お弁当のおかずにもピッタリ★ジャガイモバーグ レシピ・作り方

お弁当のおかずにもピッタリ★ジャガイモバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
オレンジたぬきちゃん
オレンジたぬきちゃん
主人もお母さんも、美味しいと言ってくれました★子どもも食べやすいと思います★

材料(4人分)

  • じゃがいも小~中 4~5
  • ベーコン 市販の一袋、3~4枚
  • にんじん 7センチくらい
  • 塩コショウ 適宜
  • サラダ油 適量
  • 焼き肉のたれ 大さじ4
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、1センチくらいに切り、スチームウォーマーに水を入れ、レンジで5分チン!!《茹でても、お皿にラップでレンジでもオッケー》
  2. 2 その間に人参とベーコンを細かく切り、フライパンで炒めます。
  3. 3 レンジでチンしたジャガイモをフォークでさし、とおればオッケー!!もし固ければ1分づつ様子をみてレンチンしてね★
  4. 4 やわらかくなったジャガイモをビニール袋にいれて、たたきます~\(^o^)/少し形が残るくらいまで、たたいてね!!
  5. 5 そしたら、4の中に先ほど炒めた2と、塩コショウを少々いれて袋の上から、こねて下さい。
  6. 6 そしたら、写真のように丸めて行きます!!この時にしっかり力をいれて丸めてね!!丸めるのが弱いと崩れる原因になります( ̄▽ ̄;)
  7. 7 そしたら片栗粉をまぶしていきます。
  8. 8 熱したフライパンに多めのサラダ油をひいて揚げ焼きしていきます。両面をカリッとするくらいまで焼いてね(^^)
  9. 9 カリッと焼けたら、焼き肉のたれ大さじ4をフライパンへ。タレがなじんだら完成!!
  10. 10 お皿に盛り付けて~♪

きっかけ

ジャガイモをたくさん頂いたので★

おいしくなるコツ

ジャガイモは少し形が残るくらいが、食感も良く美味しいです!!   焼き肉のタレはすぐになじむので、焦げないように注意点してね!!   私はベーコンと人参をいれましたが、他の野菜でもオッケーです!!

  • レシピID:1620023509
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ お弁当のおかずに 簡単で美味しい 夕飯の一品に
料理名
子どもが喜ぶホクホクじゃがいもバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る