簡単ダブルチョコレートのおしゃれなパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
チョコレート(ショコラ)パウンドケーキです。おやつ、バレンタインの贈り物、クリスマスパーティに♪
簡単シンプル手順で、お菓子作り初心者さんでも本格的に焼けます☆
みんながつくった数 266

材料(8人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
20g
チョコレート(固形)
20g

作り方

  1. 1
    無塩バターを室温に戻してクリーム状に泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れて混ぜます。
  2. 2
    卵を入れてさらに混ぜます。
  3. 3
    合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  4. 4
    型に流し入れ、チョコレートを割って上に乗せます。ちょっと差し込む感じで、全体に配置するのが見目良くなるポイント♪
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。竹串などを刺してみて、中の生地がついてこなければ焼き上がりです。
  6. 6
    出来上がり♪
    焼き上がりはチョコとろり。冷やせば良いアクセントに。

おいしくなるコツ

☆18~20cmパウンド型を使用します。 ☆バターは溶けない程度にレンジ加熱でもokです。 ☆粉類を入れたら、混ぜすぎないようにしてくださいませ。ヘラ使用で失敗ナシ♪

きっかけ

☆この焼いたケーキは、きれいに箱ラッピングして、子どもが遊びにお邪魔している友人宅に、お礼として持たせました。子どもが運んでも崩れないのが、パウンドケーキの長所です。 ☆シンプルなケーキの味は素材が活かされるので、こだわってみると花丸♪

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコパウンドケーキガトーショコラバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン クリスマス 簡単 ショコラパウンド

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 55 件)

2023/06/11 18:43
美味しくできました。チョコ濃厚で美味しいです。子どもたちも好きな様子です。また作ります。
タガトロ少佐
ありがとうございます!お役に立てて光栄です。お子さまたちにも喜んでいただけてよかったです♪
2022/02/21 23:01
写真は途中経過ですが… お菓子作り初心者のわたしでも綺麗に美味しく焼くことができました◎!アクセントにレモンピールとホワイトチョコレートをのせても最高でした!
きょんこ ▷◁.。
嬉しいお言葉ありがとうございます!アクセント、美味しそうで見た目もすてきでいいですね♪(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする