余り野菜 de 栄養満点ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。れんこんは、1/4は粗めに切り、残りはすりおろす。
- 2 1と鶏ひき肉、小麦粉(つなぎ用)、塩をボールに入れ、よく混ぜる。
- 3 小判型に形を整えたら、熱したフライパンにごま油を入れ、中火でよく焼く。
- 4 両面こんがり焦げ目がついたら、お皿に盛りつける。
- 5 フライパンにだしつゆ、水で溶いた小麦粉(片栗粉でもOK)を入れて、とろみのある甘辛いソースを作り、ハンバーグにかける。
- 6 スイートチリは、大人用に別添えで用意する。
きっかけ
冷蔵庫を開けたら中途半端に残っていた野菜がたくさんあったため、どうしようかと考えた末、3歳息子が好きなハンバーグに混ぜて作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
フライパンに入れる油は、少し多めの方が焼くときにくっつかずにうまく焼けます。 スイートチリは、私の好みで添えましたが、ハンバーグ自体にクセがないので、ケチャップとソースを混ぜたものや大根おろしの和風ソースなど、どんなものでも合いますよ。
- レシピID:1620018127
- 公開日:2014/09/30
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