カワイイ❤竹輪でハートな目玉焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 竹輪は、縦に半分に切り、それを更に縦に半分に切ります。
-
2
1を写真のように形作り、楊枝で留めます。
これを2つ作ります。
※上の楊枝は、端から端まで渡るように、下の楊枝はあまり突き出さないようにします。 -
3
熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を入れます。
2個入れます。 - 4 竹輪の真ん中に、卵を入れ、塩コショウして、蓋をして、30秒加熱してから、水大さじ1程度フライパンの端に入れ、再び蓋をして、お好みの硬さまで焼き上げます。
- 5 竹輪から流れ出した白身は、フライ返しで切り取ります。
- 6 お皿に盛り、楊枝を抜きます。
- 7 ミニトマトを半分に切って、お皿に乗せ、その上に、マヨネーズをハート型に搾り出したら完成です。
きっかけ
目玉焼きを、孫が喜びそうな形にして作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
2の下の楊枝は、とがった先が外側になるようにすると、崩れにくいです。
- レシピID:1620017456
- 公開日:2014/08/16
関連情報
レポートを送る
2 件
形無しで作る、ハート型目玉焼きです。