美味!色とりどりのフローズンヨーグルト レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
生クリーム入りヨーグルトを作ります。
消毒した容器に、牛乳200cc入れ、ヨーグルト200gを加え、良く混ぜ合わせ、残りの牛乳と生クリーム入れ混ぜます。 - 2 蓋をして、27℃程度の温度で、9時間ほど置くと、生クリーム入りヨーグルトが完成します。ヨーグルトメーカーがあると便利です。
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3
バニラ味を作ります。
耐冷の小鉢に2のヨーグルトを50gと、お砂糖10g程度、バニラエッセンス2滴を入れ、混ぜ合わせます。冷凍庫に入れ30分ほどたったら、空気を入れるように混ぜます - 4 再び、冷凍庫に入れ、20分~30分ごとに、一旦出して、空気を入れるように混ぜ合わせながら凍らせたら出来上がりです。
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5
【別バージョン】
ジャム入りとドライフルーツ入りです。
手順は3と4同様です。 -
6
画像は、ブルーベリージャム。ジャムに甘みがあるので、お砂糖は入れないか、3g程度入れます。
ドライフルーツはソフトいちじく、刻んで入れます。お砂糖は5g程度です。 - 7 ちょっと味見して、お砂糖やラカントS、オリゴ糖などを加えます。
- 8 アーモンドを刻んで加えると、香ばしくなります。
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9
冷凍庫で30分経過。
空気を入れるように混ぜます。 - 10 冷凍庫で15分経過、さらに、空気を入れるように混ぜます。
- 11 お好みの堅さになったら召し上がれ。
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12
【別バージョン】
抹茶と紫いも粉です。作り方は一緒です。 -
13
お好きな味が見つかったら、大きめな容器で作ります。
画像は縦15cmのタッパーと、直径16cmの耐熱耐冷ガラス容器使用しています。
作り方は一緒ですが、冷凍時間は長く掛かります。 - 14 大きい器の場合は、固まってきたら中央で分けておくと、取り分けしやすいです。
- 15 直径16cmの容器のものは、凍るまで3時間ほど掛かりました。
きっかけ
ヨーグルトメーカーを購入して、いろいろなヨーグルト作りにチャレンジしています。冷たいものが恋しい季節になったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍したら、空気をたっぷり入れるように混ぜると、口当たりが滑らかです。 牛乳は常温の牛乳、もしくは、常温に戻してからお使いください。
- レシピID:1620016591
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子夏バテ対策
- 料理名
- フローズンヨーグルト
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mimi23952014/08/24 12:52朝つくって 10時のおやつで いただきました いまの季節に ぴったし 美味しかったです