こどものお弁当★ウインナーポテトケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
りんごはちみつ煮はざるに上げて汁気を切っておく。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照、砂糖の代わりにはちみつで煮る。
作り置きしておくと便利。 -
2
[ウインナーポテトケチャップ炒め]
ポテトフライはレンジで温める。玉ねぎとピーマンは1.5cm角に切る。ウインナーは1本を半分に切る。 -
3
(ウインナーポテトケチャップ炒めのつづき)
フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとピーマンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらウインナを加えて、焼き色がつく程度に炒める。 -
4
(ウインナーポテトケチャップ炒めのつづき)
塩・こしょう・コンソメスープの素を加えて味を調え、ケチャップを加えて全体に和える。ポテトフライを加えて軽く和える。 -
5
[青菜とえのきのごま和え]
青菜とえのきをざるに入れて熱湯を回しかけ、水気をしぼる。ボウルに砂糖・醤油・すりごまを入れて混ぜ合わせ、青菜とえのきを加えて和え、お弁当カップに入れる。 -
6
[りんごはちみつ煮カスタード添え]
お弁当カップの底にカスタードクリーム(1/3)を入れる。
※レシピID1620000418「レンジで作る★お手軽カスタードクリーム」参照 -
7
(りんごはちみつ煮カスタード添えのつづき)
汁気を切ったりんごのはちみつ煮を並べ、隙間に残りのカスタードクリームを入れる。 - 8 白菜を千切りにしておかず容器の半分につめる。空いたところにウインナーとポテトのケチャップ炒めをつめる。
- 9 別のおかず容器に青菜とえのきのごま和え、りんごのはちみつ煮カスタードクリーム添えをつめ、みかんを横半分に切ってつめる。
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10
[あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
きっかけ
学校のお弁当。大好きなウインナーとポテトをケチャップで和えました。
おいしくなるコツ
ケチャップ炒めのポテトは、全体を和えるときに入れると崩れる恐れがあるので、あとで加えて軽く和えます。 ※野菜の冷凍ストック(ほうれん草/えのき)4~5cmの扱いやすい長さにカットして生のまま冷凍しておくと便利。
- レシピID:1620014959
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- 料理名
- お弁当、ケチャップ炒め
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