こどものお弁当★おかかお揚げ冷やしきつねうどん レシピ・作り方

こどものお弁当★おかかお揚げ冷やしきつねうどん
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
お揚げはめんつゆに浸すだけでも美味しいですが、おかかと和えると風味が増してより美味しくなります。お留守番弁当なのでプレートに盛り付けています。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • ★水 / 和風だしの素 150cc / 少々
  • ★醤油 / みりん 大さじ2 / 大さじ1
  • 油揚げ 1/2枚
  • かつお節 よくある小袋 1/2パック
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • きゅうり 5cm

作り方

  1. 1 めんつゆを作る。水・醤油・砂糖・和風だしの素を小鍋に入れて一煮立ちさせる。冷めたらそばちょこかマグカップに入れる。
  2. 2 鍋に湯を沸かし茹でうどんを茹でる。菜箸でほぐしながら1分程度。ざるに上げて湯を切り、冷水にさらしてぬめりを取りる。ざるに上げて水気を切る。
  3. 3 油揚げは短冊切りにしてざるに入れ、熱湯を回しかけて油抜きする。ボウルに油揚げとかつお節を入れて手順 [1] のめんつゆ(大さじ2)をふりかけて和え、そのまま置いて味をなじませる。
  4. 4 乾燥わかめは水で戻し、ざるに上げて軽くしぼって水気を切る。
    きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。ざるに入れて塩をひとつまみふってしばらく置き、しぼって水気を切る。
  5. 5 うどんを器に盛り付け、わかめ・きゅうり・おかかお揚げをのせる。めんつゆと共に冷蔵庫で冷やしておく。
    お弁当箱に入れてもOK。

きっかけ

夏休みのお留守番弁当。暑いときは冷たいものが喜ばれます。

おいしくなるコツ

お家で食べるので、すりごま、刻みのり、七味など「好きなものかけて食べてね」とメモを添えました。

  • レシピID:1620013522
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんきつねうどん夏バテ対策冷麺お弁当 うどん
関連キーワード
冷やしうどん きつねうどん うどん 油揚げ
料理名
冷やしうどん、きつねうどん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る