圧力鍋で簡単 濃厚チョコケーキ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単 濃厚チョコケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
楽楽天殿
楽楽天殿
濃厚で、北海道の「ポロショコラ」みたいな感じかも。

材料(6人分)

  • 板チョコ(116gとかのブラックチョコ) 2枚
  • サラダ油 30g
  • 砂糖 40g
  • 卵(M) 2個
  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 砂糖をボールに入れ、卵を一つずつ入れてはよく混ぜる。
  2. 2 割ったチョコと油を一緒にボールに入れ、熱い湯を多めに入れたフライパンなどに入れておく。溶けてきたらかき混ぜる。これを1に加えてよく混ぜる。
  3. 3 小麦粉とバーキングパウダーを合わせ、ふるいながら2に加え、さっくり混ぜる。
  4. 4 18cm型などの型に入れる。これを、200ccの水を入れ、蒸し器をセットした圧力鍋に入れる。蓋をして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火で5分。
  5. 5 蒸気が抜けたら取り出して冷ます。写真では生クリームをかけましたが、そのままや、粉砂糖でも。

きっかけ

圧力鍋でケーキが作れないかと試してみたら美味しいのが出来ました。

  • レシピID:1620003877
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
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料理名
チョコケーキ
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