圧力鍋で簡単 濃厚チョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 砂糖をボールに入れ、卵を一つずつ入れてはよく混ぜる。
- 2 割ったチョコと油を一緒にボールに入れ、熱い湯を多めに入れたフライパンなどに入れておく。溶けてきたらかき混ぜる。これを1に加えてよく混ぜる。
- 3 小麦粉とバーキングパウダーを合わせ、ふるいながら2に加え、さっくり混ぜる。
- 4 18cm型などの型に入れる。これを、200ccの水を入れ、蒸し器をセットした圧力鍋に入れる。蓋をして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火で5分。
- 5 蒸気が抜けたら取り出して冷ます。写真では生クリームをかけましたが、そのままや、粉砂糖でも。
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- チョコケーキ
楽楽天殿
圧力鍋を2つ持っている圧力鍋好きです。ご飯も毎日圧力鍋で炊いています(炊飯器は持っていません)。毎朝パンなのだけれど、ホームベーカリーは持っているものの焼き上がりまでに時間がかかるので、いまいち活用しておらず・・・。圧力鍋でささっと作れる蒸しパンに目覚めてみました。朝ご飯用なので、砂糖&油などは控えめで、素朴にしてあります。
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