キノコたっぷり♪炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米 2合
- 舞茸 2株
- エノキダケ 1株
- シイタケ 3枚
- かつお顆粒だし 大さじ1
- かき醤油 大さじ1.5
- かつおぶし 5g
作り方
- 1 お米をといで、30分ほど水につけておきます。
- 2 舞茸、エノキダケ、シイタケを食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 お米をザルにあげて、水気を切ったら炊飯器のお釜に入れて、調味料と水を入れます。このとき、水加減はキノコからも水が出てくるので、炊飯器の目盛りより少なめにします。
- 4 3に切ったキノコとかつおぶしを入れて、炊飯器のスイッチを入れます。(炊飯器に炊き込みご飯モードがあれば、それを使うといいと思います。)
- 5 炊きあがったら全体をさっくり混ぜて、10分ほど蒸らしたらできあがりです。
きっかけ
近所のスーパーで舞茸が安くなっていたので、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
キノコは他にシメジやヒラタケなど、お好みのものでなんでもOKだと思います。キノコたっぷり!が美味しいと思います。余ったら翌日我が家ではウインナーなどを加えてキノコチャーハンにしますが、これも美味しいですし、お弁当にもオススメです(^^)
- レシピID:1620001457
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません