まぐろ根菜★中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(刺身用柵) 1パック
- 酒(まぐろ用) 大さじ2
- 塩・こしょう・片栗粉(まぐろ用) 各適量
- 大根 5cm
- にんじん 1/2本
- さといも 2コ
- ブロッコリー(茹で済み冷凍ストック) 1/2コ分
- 酒 大さじ2
- スープ(中華風だしの素を湯で溶いたもの) 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 大根・にんじん・さといもは5mm厚位の食べやすい大きさに切って茹でる。(レンジ加熱でもOK) さといもは水洗いしてぬめりを取る。
- 2 まぐろは一口大のサイコロ状に切ってしばらく酒につける。水気をふき取り、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。
- 3 スープ・塩・こしょう・おろししょうが・片栗粉を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
- 4 フライパンにごま油を熱し、まぐろの表面をこんがりと焼く。
- 5 茹でた野菜とブロッコリーを加えてしばらく炒め、根菜に十分火が通ったら合わせ調味料を回し入れて炒め合わせる。
きっかけ
刺身を食べられない子供のためのまぐろレシピ。
おいしくなるコツ
野菜をやわらかく茹で過ぎると炒めるときに崩れてしまうので注意。
- レシピID:1620000590
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- 炒め物、まぐろ
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