定番おかず★れんこんきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 1節
- 酒・みりん・醤油 各大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 白ごま 適量
作り方
- 1 れんこんは半月切りにする。 (丁寧にするならここで酢水にしばらくつけてアク抜きしてください)
- 2 サラダ油を熱したフライパンでれんこんを炒め、調味料を加えて煎り煮にする。仕上げに白ごまをふる。
- 3 [具材アレンジ] 細切りにんじんと水で戻した春雨を加え、調味料のほかに水を加えて炒め煮にしました。春雨が煮汁を吸って美味。
- 4 [具材アレンジ] 薄切りにしたしいたけと、きんぴら用のごぼうとにんじんの水煮を加えて具だくさん。
きっかけ
シャキシャキれんこんが美味。
おいしくなるコツ
シャキシャキに仕上げるか、やわらかく仕上げるか、火の通り具合はお好みで。 七味をふればピリ辛おつまみに。
- レシピID:1620000388
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- れんこんきんぴら、きんぴら
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