炊き込み★とうもろこしごはん(コーンライス) レシピ・作り方

炊き込み★とうもろこしごはん(コーンライス)
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
基本は米とコーンと塩だけで炊くシンプルごはんなのですが、今回は玉ねぎとマーガリンを加えてピラフっぽくしてみました。

材料(米5合分)人分)

  • 5合
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 粒コーン(量はお好みで) 1~2カップ
  • 小さじ3
  • マーガリン(またはバター) 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 炊飯器に米を通常の水加減でセットし、玉ねぎ・粒コーン・塩・マーガリンを加えて軽く混ぜて炊く。
  3. 3 [ちょこっとアレンジ] グリーンピースをプラス。

きっかけ

このごはんをもとにメニュー展開。 レシピID:1620000314 「みんなあつまれ!オープンオムライス」 レシピID:1620000315 「簡単!ミートボールハヤシのガーリックライス」

おいしくなるコツ

マーガリンは炊き上がってから加えてもOK。 味付けや水の量を加減して離乳食メニューにもおすすめ。

  • レシピID:1620000313
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯幼児食(3歳頃~6歳頃)ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ごはん 炊き込みごはん ピラフ コーン
料理名
とうもろこしごはん、炊き込みごはん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2013/07/11 21:25
    炊き込み★とうもろこしごはん(コーンライス)
    今年も旬のとうもろこしが出始めたので作りました。コーンの甘みと塩気がぴったりマッチするおいしさで、朝からたくさんいただきました^^ ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る