表面サクッ!中がフワフワ!パン レシピ・作り方

表面サクッ!中がフワフワ!パン
  • 約1時間
mikØ
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初心者の方でも簡単にふわふわパンが作れます!

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 140g
  • 無塩バター 15g
  • バター 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉を入れて山のかたちにもる。その山のまわりに砂糖・塩・牛乳・バターを入れる。ドライイーストはホームベーカリーの専用の部分に入れる。
  2. 2 ホームベーカリーにセットしてパン生地を選択。(約1時間)
  3. 3 出来上がった生地を小麦粉をひいたまな板に出す。2等分にして、濡れ布巾をうえにかけて休ませる。(10分)
  4. 4 生地を手で空気を抜きながら伸ばしていく。伸ばした生地を手前から奥に巻いていく。繋ぎ目は、手でつまんでくっつけておくと出来上がりがきれいです!
  5. 5 レンジの鉄板にクッキングシートをひいて生地をおく。二次発酵(40分)
  6. 6 生地がふくらんだら、ミニナイフで切り込みを5ヶ所いれる。ハサミで切り込みをいれるとハリネズミのような、とがった見た目に仕上がります。笑
    オーブン180℃で20〜25分焼きます。
  7. 7 焼き上がったら、温かいうちにバターを表面にぬって完成です!!

きっかけ

ホームベーカリーを使ったパン作りにハマっていて、たくさんの種類のパンを作りたいと思い挑戦してみました!

おいしくなるコツ

・無塩バターはマーガリンでも美味しくできました! ・切り込みは深くすることで、断面がデコボコしてかわいいです!

  • レシピID:1610019115
  • 公開日:2021/10/01
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カテゴリ
食パン丸パンミルクパン
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