表面サクッ!中がフワフワ!パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- 牛乳 140g
- 無塩バター 15g
- バター 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに強力粉を入れて山のかたちにもる。その山のまわりに砂糖・塩・牛乳・バターを入れる。ドライイーストはホームベーカリーの専用の部分に入れる。
- 2 ホームベーカリーにセットしてパン生地を選択。(約1時間)
- 3 出来上がった生地を小麦粉をひいたまな板に出す。2等分にして、濡れ布巾をうえにかけて休ませる。(10分)
- 4 生地を手で空気を抜きながら伸ばしていく。伸ばした生地を手前から奥に巻いていく。繋ぎ目は、手でつまんでくっつけておくと出来上がりがきれいです!
- 5 レンジの鉄板にクッキングシートをひいて生地をおく。二次発酵(40分)
-
6
生地がふくらんだら、ミニナイフで切り込みを5ヶ所いれる。ハサミで切り込みをいれるとハリネズミのような、とがった見た目に仕上がります。笑
オーブン180℃で20〜25分焼きます。 - 7 焼き上がったら、温かいうちにバターを表面にぬって完成です!!
きっかけ
ホームベーカリーを使ったパン作りにハマっていて、たくさんの種類のパンを作りたいと思い挑戦してみました!
おいしくなるコツ
・無塩バターはマーガリンでも美味しくできました! ・切り込みは深くすることで、断面がデコボコしてかわいいです!
- レシピID:1610019115
- 公開日:2021/10/01
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