簡単!甘くて美味しい大学いも。 レシピ・作り方

簡単!甘くて美味しい大学いも。
  • 約15分
  • 300円前後
bouquet
bouquet
おやつにお弁当に…子供も大人も大好きな味です。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(正味200g)
  • ザラメ糖 40g
  • 50cc
  • 醤油 小さじ1/4
  • 白炒りゴマ 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのままよく洗って一口大の乱切りにして水にさらす。
  2. 2 ザルに上げて水気を切りよく拭き取っておく。
  3. 3 フライパンに2のさつまいもを入れ冷たい油をさつまいもがかぶるくらいに注ぐ。強火にかけてときどき混ぜながら揚げていく。
  4. 4 4分くらいたったら竹串でさつまいもを刺してみてスッと串が入れば網の上にあげる。串が入らないようならもう少し揚げる。
  5. 5 鍋にザラメ糖、水、醤油を入れ中火にかける。軽くとろみがついたら揚げたさつまいもを入れしっかりからめる。器に盛り白ゴマをかけて完成。

きっかけ

大学芋が大好きで作りました。黒ゴマでもいいのですが歯に挟まったときに目立つので我が家では白ゴマが定番です。

おいしくなるコツ

冷たい油から揚げることでさつまいもが失敗なく柔らかく美味しく揚がります。

  • レシピID:1610017141
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/03/07 16:53
    簡単!甘くて美味しい大学いも。
    柔らかくて美味しく出来ました(^^)ついつい食べ過ぎてしまいます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る