簡単!甘くて美味しい大学いも。 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- さつまいも 1本(正味200g)
- ザラメ糖 40g
- 水 50cc
- 醤油 小さじ1/4
- 白炒りゴマ 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのままよく洗って一口大の乱切りにして水にさらす。
- 2 ザルに上げて水気を切りよく拭き取っておく。
- 3 フライパンに2のさつまいもを入れ冷たい油をさつまいもがかぶるくらいに注ぐ。強火にかけてときどき混ぜながら揚げていく。
- 4 4分くらいたったら竹串でさつまいもを刺してみてスッと串が入れば網の上にあげる。串が入らないようならもう少し揚げる。
- 5 鍋にザラメ糖、水、醤油を入れ中火にかける。軽くとろみがついたら揚げたさつまいもを入れしっかりからめる。器に盛り白ゴマをかけて完成。
きっかけ
大学芋が大好きで作りました。黒ゴマでもいいのですが歯に挟まったときに目立つので我が家では白ゴマが定番です。
おいしくなるコツ
冷たい油から揚げることでさつまいもが失敗なく柔らかく美味しく揚がります。
- レシピID:1610017141
- 公開日:2021/02/04
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- カテゴリ
- さつまいも
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こもたん2021/03/07 16:53柔らかくて美味しく出来ました(^^)ついつい食べ過ぎてしまいます!