ジャージャー麺風そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリを細切りにします。
- 2 豚肉を炒めます。今回は残り物の細切れを使いましたが、ひき肉だとなお良いでしょう。
- 3 そうめんを規定の時間通り茹でます。茹で上がったらザルにあけて冷水で締め、よく水を切ってお皿に盛ります。
- 4 麺にオリーブオイルをあえます。麺がくっつかないようにする為です。
- 5 麺の上に肉を盛り、味噌だれをたっぷりかけたらキュウリを乗せます。
- 6 仕上げにラー油をかけて完成です!辛い物がお好きな方は唐辛子入りラー油や一味、山椒を追加しても良いと思います。
きっかけ
普通のそうめんに飽きて冷蔵庫にある物でアレンジできないか考えました。
おいしくなるコツ
東海地方ならどこの家庭にもあるチューブ入りの味噌だれを使用しています。肉は予め小分け冷凍した物。我が家ではキュウリさえあれば作れる夏メニューです。1人のお昼にも◎
- レシピID:1610014923
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません