さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 天ぷら粉 大さじ4
- 水 大さじ5~6
- 塩 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもを7~8mm幅の輪切りにする。すぐに水にさらして10分ほどおく。
- 2 さつまいもの水気をきり、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをふんわりとして500wのレンジに3~4分ほどかける。
- 3 ボウルに天ぷら粉と塩と水を入れて混ぜ合わせて衣を作る。
- 4 フライパンに底が隠れるくらいの揚げ油を熱し、さつまいもに衣をつけて揚げていく。
- 5 竹串を刺してスッと通り、衣がカリッと揚がったら、油をきる。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/11/10 13:29レンチンしてるので失敗なしですね♪ホクホクに揚がって美味しかったです♪レシピありがとうございました(*^^*)
-
xmickyx2020/09/13 21:35美味しかったです♡
ごちそうさまでした(^^) -
xmickyx2019/11/23 11:41美味しかったです♡
ごちそう様でした(^^)