さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

さつまいもの天ぷら
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
一度レンジで加熱して、少ない油で揚げました!

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 大さじ5~6
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを7~8mm幅の輪切りにする。すぐに水にさらして10分ほどおく。
  2. 2 さつまいもの水気をきり、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをふんわりとして500wのレンジに3~4分ほどかける。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と塩と水を入れて混ぜ合わせて衣を作る。
  4. 4 フライパンに底が隠れるくらいの揚げ油を熱し、さつまいもに衣をつけて揚げていく。
  5. 5 竹串を刺してスッと通り、衣がカリッと揚がったら、油をきる。

きっかけ

さつまいもがあったので

  • レシピID:1610014019
  • 公開日:2019/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/11/10 13:29
    さつまいもの天ぷら
    レンチンしてるので失敗なしですね♪ホクホクに揚がって美味しかったです♪レシピありがとうございました(*^^*)
  • xmickyx
    xmickyx
    2020/09/13 21:35
    さつまいもの天ぷら
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(^^)
  • xmickyx
    xmickyx
    2019/11/23 11:41
    さつまいもの天ぷら
    美味しかったです♡
    ごちそう様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る