鍋の残りで雑炊 レシピ・作り方

鍋の残りで雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
mamimumai
mamimumai
卵のふわふわな雑炊。

材料(2人分)

  • 2個
  • 鍋の残りの汁 400ml
  • ご飯 茶碗2杯
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に鍋の残り汁、酒、醤油を加えて、ぐつぐつしたら、ご飯を加え、5分程煮る。
  2. 2 卵を白身を切るようによく混ぜる。フォークを使ってまぜるといいです。
  3. 3 卵を鍋に回しかけ、卵が少し固まってきたらゆっくりかき混ぜて、ふたをし、火を止めて3分ほど蒸らす。
    固まる前からにかき混ぜると、卵があたかもなく無くなりますので注意してください。

きっかけ

以前、卵を入れてからすぐにまぜて、失敗ささた経験から。

おいしくなるコツ

味付けは鍋の残り汁の濃度によって調節してください。

  • レシピID:1610010828
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊寄せ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/09/25 18:09
    鍋の残りで雑炊
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る