鍋の残りで雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に鍋の残り汁、酒、醤油を加えて、ぐつぐつしたら、ご飯を加え、5分程煮る。
- 2 卵を白身を切るようによく混ぜる。フォークを使ってまぜるといいです。
-
3
卵を鍋に回しかけ、卵が少し固まってきたらゆっくりかき混ぜて、ふたをし、火を止めて3分ほど蒸らす。
固まる前からにかき混ぜると、卵があたかもなく無くなりますので注意してください。
きっかけ
以前、卵を入れてからすぐにまぜて、失敗ささた経験から。
おいしくなるコツ
味付けは鍋の残り汁の濃度によって調節してください。
- レシピID:1610010828
- 公開日:2019/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/09/25 18:09とっても美味しかったです、ごちそうさまでした