柚子シフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- たまご L 6個
- 薄力粉 120g
- 三温糖 100g
- 柚子ジャム 100g
- サラダ油 60g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
たまごは良く冷やして、卵白と卵黄に分け卵白に、三温糖の、1/3量を少しずつ加えながら混ぜ、メレンゲを作る。
ツヤが出てくるまでしっかり泡立てる。 -
2
卵黄に、残りの三温糖を加え、もったり白っぽくなるまで混ぜる。
そのあと、サラダ油を入れて混ぜ、ジャムを入れて混ぜる。 - 3 そして、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ混ぜる。
- 4 卵黄のボウルに卵白を少し加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
- 5 次は、卵白のボウルに、卵黄と卵白を少し加えて混ぜたものを全部入れ、今度はゴムベラでさっくりと、混ぜ合わせる。
-
6
21センチのシフォン型に流し入れ、170度で、40分焼く。
こちらは、ガスオーブンの目安です。
電気オーブンの場合は、調節してください。 - 7 焼き上がりは、型を逆さにして冷まし、しっかり冷めたら、型から外し、12カットにします。
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