柚子シフォン レシピ・作り方

柚子シフォン
  • 約1時間
ri*es*aku
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柚子ジャムを使って。

材料(12人分)

  • たまご L 6個
  • 薄力粉 120g
  • 三温糖 100g
  • 柚子ジャム 100g
  • サラダ油 60g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 たまごは良く冷やして、卵白と卵黄に分け卵白に、三温糖の、1/3量を少しずつ加えながら混ぜ、メレンゲを作る。
    ツヤが出てくるまでしっかり泡立てる。
  2. 2 卵黄に、残りの三温糖を加え、もったり白っぽくなるまで混ぜる。
    そのあと、サラダ油を入れて混ぜ、ジャムを入れて混ぜる。
  3. 3 そして、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ混ぜる。
  4. 4 卵黄のボウルに卵白を少し加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
  5. 5 次は、卵白のボウルに、卵黄と卵白を少し加えて混ぜたものを全部入れ、今度はゴムベラでさっくりと、混ぜ合わせる。
  6. 6 21センチのシフォン型に流し入れ、170度で、40分焼く。
    こちらは、ガスオーブンの目安です。
    電気オーブンの場合は、調節してください。
  7. 7 焼き上がりは、型を逆さにして冷まし、しっかり冷めたら、型から外し、12カットにします。

きっかけ

柚子ジャムを作ったので。

  • レシピID:1610009927
  • 公開日:2018/04/26
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