野菜とひき肉炒めの豆腐かけ★取り分けで離乳食にも★ レシピ・作り方

野菜とひき肉炒めの豆腐かけ★取り分けで離乳食にも★
  • 約15分
  • 300円前後
sugarnerve
sugarnerve
豆腐にひき肉と野菜を炒めたものをかけます。豪華な一品になります★

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • ナス 一個
  • 冷凍ほうれん草 50g
  • 生姜チューブ 5センチ
  • ★砂糖 小さじ2分の1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • 豆腐 一丁
  • ネギのみじん切り 10センチ分

作り方

  1. 1 豆腐はよく水を切る。ナスはみじん切りにする。フライパンに生姜を入れ、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら、ナスと冷凍ほうれん草を入れて炒める。火が通ったら、★の調味料を入れて炒める。
  2. 2 水を切った豆腐は、レンジで600w2分ほど加熱する。水を更に切り、豆腐は食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。1で作ったひき肉炒めを豆腐にかけ、ネギをかけて出来上がりです★
  3. 3 ★補足★豆板醤を入れる前の肉野菜炒めと、チンした豆腐少々をごはんに混ぜて子供にあげると、チャーハンのようで喜びます。ほうれん草など大きい場合は、キッチンハサミでカットします。

きっかけ

ボリュームのある豆腐料理を作りたいと思い、思いつきました。

  • レシピID:1610007701
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉木綿豆腐ほうれん草なす全般
関連キーワード
簡単 鶏ひき肉 ナス ほうれん草
料理名
ひき肉と野菜炒めの豆腐かけ
sugarnerve
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る