材料は砂糖だけ★ホクホクに仕上がるかぼちゃの煮物★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 400g
- てんさい糖(砂糖、三温糖、きび砂糖も可) 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切って、小さめの鍋にいれる。かぼちゃが隠れるギリギリまで水を入れ、砂糖も入れて中火で煮込む。
- 2 水が沸騰したら、強火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、水を少し残るくらいまで捨てて、強火で水気を飛ばす。水分が少し残るくらいになったら、出来上がりです★
きっかけ
いつも醤油やみりんを入れて煮物を作りますが、かぼちゃ本来の色と味を残したいと思い、砂糖のみで煮ました。
おいしくなるコツ
砂糖が入っている水を捨てるにはもったいない気がしますが、あまり多い水でグツグツ煮込むとホクホクに仕上がらないので、思い切って捨てて、ホクホクに仕上げましょう★最後は強火で焦げないように仕上げるので、目を離さず揺すりながら水分を飛ばします。
- レシピID:1610007668
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ200001032016/07/09 12:07ホクホクして美味しかったです♫