材料は砂糖だけ★ホクホクに仕上がるかぼちゃの煮物★ レシピ・作り方

材料は砂糖だけ★ホクホクに仕上がるかぼちゃの煮物★
  • 約15分
  • 100円以下
sugarnerve
sugarnerve
砂糖だけで煮るかぼちゃ!子供も喜ぶホクホクに出来るレシピです★

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 400g
  • てんさい糖(砂糖、三温糖、きび砂糖も可) 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切って、小さめの鍋にいれる。かぼちゃが隠れるギリギリまで水を入れ、砂糖も入れて中火で煮込む。
  2. 2 水が沸騰したら、強火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、水を少し残るくらいまで捨てて、強火で水気を飛ばす。水分が少し残るくらいになったら、出来上がりです★

きっかけ

いつも醤油やみりんを入れて煮物を作りますが、かぼちゃ本来の色と味を残したいと思い、砂糖のみで煮ました。

おいしくなるコツ

砂糖が入っている水を捨てるにはもったいない気がしますが、あまり多い水でグツグツ煮込むとホクホクに仕上がらないので、思い切って捨てて、ホクホクに仕上げましょう★最後は強火で焦げないように仕上げるので、目を離さず揺すりながら水分を飛ばします。

  • レシピID:1610007668
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 砂糖 子供
料理名
かぼちゃの煮物
sugarnerve
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る