チキンの缶詰で風土料理鶏飯(けいはん) レシピ・作り方
材料(4人分)
- やわらかチキンフレーク(缶詰) 2缶
- 錦糸玉子(市販) 20g
- 味噌漬け(千切り) 8切れ
- しいたけ煮(スライス) 適量
- 万能ネギ(みじん切り) 2本
- 水 600~800ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
作り方
- 1 鶏肉の水煮(ほぐし肉)を使います。
- 2 鍋に水を入れ沸騰させ鶏ガラスープの素を入れ、火を消します。
- 3 沸騰させている間にお椀に温かいご飯を入れ、具をのせて2のスープをたっぷりかけて完成です。
きっかけ
缶詰を使った簡単料理が作りたかったから
おいしくなるコツ
本来は鶏肉を蒸して、干ししいたけを戻し汁と共に甘辛く煮ますが、佃煮を使いました。 超~簡単で美味しい鶏飯が出来ちゃいました。 具はお好みで調整してみてね! 漬物は、パパイヤの漬物や奈良漬を使いますが代用で味噌漬けにしました。
- レシピID:1610003383
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- 料理名
- 鶏飯(けいはん)
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めちゃ美味しくっておかわり~♪