チキンの缶詰で風土料理鶏飯(けいはん) レシピ・作り方

チキンの缶詰で風土料理鶏飯(けいはん)
  • 5分以内
とまとママ3410
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具をのせてスープをたっぷりかけるだけの簡単料理!
めちゃ美味しくっておかわり~♪

材料(4人分)

  • やわらかチキンフレーク(缶詰) 2缶
  • 錦糸玉子(市販) 20g
  • 味噌漬け(千切り) 8切れ
  • しいたけ煮(スライス) 適量
  • 万能ネギ(みじん切り) 2本
  • 600~800ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉の水煮(ほぐし肉)を使います。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させ鶏ガラスープの素を入れ、火を消します。
  3. 3 沸騰させている間にお椀に温かいご飯を入れ、具をのせて2のスープをたっぷりかけて完成です。

きっかけ

缶詰を使った簡単料理が作りたかったから

おいしくなるコツ

本来は鶏肉を蒸して、干ししいたけを戻し汁と共に甘辛く煮ますが、佃煮を使いました。 超~簡単で美味しい鶏飯が出来ちゃいました。 具はお好みで調整してみてね! 漬物は、パパイヤの漬物や奈良漬を使いますが代用で味噌漬けにしました。

  • レシピID:1610003383
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
お茶漬け鶏飯
関連キーワード
簡単 缶詰料理 夜食にも 忙しい時に
料理名
鶏飯(けいはん)
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