しそ梅たれが最高~!茹で豚タン刺し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚タン(塊) 400g
- 水 800ml
- バジル塩 大さじ1
- *長ネギ(青い部分) 1本
- *ローリエ 1枚
- *生姜 1片
- *にんにく 1片
- ☆しそ梅 小さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆ディルウィード(フリーズドライ) 少々
作り方
- 1 豚タンにバジル塩をすり込み10分~20分おきます。
- 2 鍋に水を入れ、2つに切った1を入れ叩いたにんにく・生姜を入れ長ネギの青い部分・ローリエを入れ火にかけ沸騰察せます。
- 3 沸騰したら蓋をして弱火で30分~40分茹で、火を消しそまま放置します。
- 4 3が冷めたら薄くスライスして好みで万能ねぎを散らします。
- 5 小鉢にしそ梅・ごま油を入れ良くかき混ぜ、☆ディルウィード(フリーズドライ)を散らしまぜていただきます。
きっかけ
娘が豚タンが大好きで毎回色々なソースを作って食べています。 今回は初のしそ梅をを使った簡単ソースを作って食べてみたら、大ヒット! さっぱりしてとても美味しかったです。
おいしくなるコツ
バジルソルト レシピID1610002867を使っています。 豚タンは必ず、良く火を通してくださいね! しそ梅はお好みで加減してください。
- レシピID:1610002872
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 梅だれ
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おススメはしそ梅+ごま油です!
蒸し鶏や蒸し豚にもピタリです♪