甘さスッキリ 簡単☆レアチーズケーキ レシピ・作り方

甘さスッキリ 簡単☆レアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
がっぷん
がっぷん
直径15~18cm用の分量です。
ヨーグルトを使っているので、甘さスッキリです。
甘さは好みで変えられます♪

材料(8人分)

  • クリームチーズ 250g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 全粒粉ビスケット 10枚(約95g)
  • バター 40g
  • ハチミツ 大さじ4
  • レモン果汁(ポッカレモン可) 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 50cc
  • トッピング用フルーツなど お好みで

作り方

  1. 1 ☆下準備1☆
    クリームチーズはラップに包み、電子レンジで柔らかくしておきます(500Wで約30秒)。
    夏場は常温に3,40分ほど置きます。
  2. 2 ☆下準備2☆
    バターは室温にしておきます。
  3. 3 ☆下準備3☆
    ゼラチンを分量の水に入れてふやかしておきます。
  4. 4 全粒粉ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕きます。
  5. 5 4にバターを入れます。
  6. 6 袋の外から、バターを指でつぶすようにして、ビスケットに馴染ませます。
  7. 7 型(底が抜けるタイプの物)の底に、6を敷き詰めます。
    均一の厚さにするのが理想ですが、均一でなくても味に変わりはありません^^。
    コップの底などを利用すると便利です。
  8. 8 クリームチーズにハチミツを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
    その間に、下準備3でふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かします。(500Wで約30秒)
  9. 9 8にプレーンヨーグルトを入れ、よく混ぜます。
    レモン果汁も入れ、更によく混ぜます。
    (この段階で、ちょっと味見♪甘さをお好みに調整してください。)
  10. 10 9に、溶かしたゼラチンを入れて、更によく混ぜます。
  11. 11 なめらかになった10を、7の型に流し入れます。
    そして、表面をゴムベラで平らにします。
  12. 12 冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
    お好みのフルーツなどをトッピングして、出来上がりです!
    今回は、イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉を使用しました。

きっかけ

既製品の甘さが苦手な娘のために☆

おいしくなるコツ

◎ビスケットを型に敷き詰める時、端の方までキチンと敷き詰めると、仕上がりがキレイです。 ◎型は、紙製で使い捨てのものも便利です。 ◎食べる時、レモン果汁少量とハチミツを混ぜた「レモンソース」をかけて食べても美味しいです!

  • レシピID:1610002634
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ
がっぷん
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