里芋と豚肉の甘辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 里芋(茹でて皮をむいたもの) 450~500グラム
- 豚ロース肉の薄切り 110グラム
- ●味噌 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
●の材料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。 -
2
フライパンにごま油をしき、①の豚肉を炒めます。
そこに里芋を入れて炒め、油が全体にまわったら、①の合わせ調味料を加えて全体に絡めます。 - 3 合わせ調味料が全体によく絡んだら火を止め、一味唐辛子をお好みでかければ完成です。
きっかけ
実家の畑でたくさん里芋がとれたので。
おいしくなるコツ
今回は豚ロース肉を使いましたが、豚バラ肉でも美味しいです。 ただ豚バラ肉は脂身が多いので分量を80グラムに減らして作ってみて下さい。
- レシピID:1610002292
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と豚肉の甘辛みそ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません