タッカルビ丼【鶏肉と野菜の甘辛炒め】 レシピ・作り方

タッカルビ丼【鶏肉と野菜の甘辛炒め】
  • 約30分
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
タッカルビは鶏肉と野菜を炒めただけの料理
鶏もも肉がなかったので自家製から揚げを使って作ってみたら~めちゃ旨いっ!

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃが芋 1個
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 2本
  • 万能ネギ 1本
  • ☆粉唐辛子 大さじ1
  • ☆コチュジャン 大さじ1
  • ☆サムジャン 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろしにんにく 1片
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆塩・胡椒 各少々
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆印をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスして他の
    野菜を食べやすい大きさに切る。肉は大きめのひと口大に切る。じゃが芋はレンジで5分加熱しておく。
  3. 3 1のタレを鶏肉に大さじ2~3を絡めておく。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ中火で3を焼き、野菜を入れ炒め1の残りのたれを入れ弱火で焦がさないように混ぜながら炒める。
  5. 5 茶碗にごはんを入れ韓国海苔をちぎってのせ、4をのせて完成です!
  6. 6 トッピングで白髪ネギや糸唐辛子をのせてもOK!

きっかけ

韓国料理にはまって、家庭でも簡単に出来るタッカルビを作ってみました。 仕事帰り、鶏もも肉を買い忘れお弁当ようの自家製から揚げで作ってみました♪

おいしくなるコツ

たれが非常に焦げやすいので弱火にして、かき混ぜながら炒めてねっ♪

  • レシピID:1610002064
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏もも肉 コチュジャン サムジャン 粉唐辛子
料理名
鶏肉と野菜の甘辛炒め
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る