オクラのお浸し風和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 10本
- とろろ昆布 10g
- 白ごま 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
オクラに小さじ1をふりかけて
揉みながら産毛を取り、沸騰したお湯に塩が付いたままのオクラを中火で2分茹でる。 -
2
ザルに1をあけ、冷水で冷やし
小口切りにする。 - 3 とろろ昆布をのせる。
- 4 めんつゆと水を混ぜ3にかけ回し、混ぜ合わせる。
-
5
4に白ごまを指でひねりながら
散らし完成です。
きっかけ
簡単に出来てごはんにも合い、おつまみにもなるおかずが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
茹で時間はbお好みで加減してください。 味が薄い様なら、めんつゆを少量かけてください。
- レシピID:1610001841
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネバネバコンビが食欲を湧かせてくれます!
ごはんにかけて食べると美味しい~♪