涼風~な♪寒天&ゼリー レシピ・作り方

涼風~な♪寒天&ゼリー
とまとママ3410
とまとママ3410
暑い夏に親子で楽しく作って、食べてくれた嬉しいなぁ~^∀^♪
色々なシロップや型抜きで楽しんでみて下さいね♪

材料(4人分)

  • ★棒寒天 5g
  • ★水 180ml
  • ★かき氷シロップ(ハワイアンブルー) 70ml
  • ☆水 130ml
  • ☆桃缶シロップ 80ml
  • 桃缶のモモ 適量
  • ミント 少量
  • ☆ゼラチン 5g
  • ☆水 大さじ3
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1 寒天をたっぷりの水に浸し押し洗いし、固く絞り水と一緒に弱火で煮溶かす。
  2. 2 かき氷シロップを加え煮詰め具合を調整する。
  3. 3 容器は水で濡らして置き、2を型に流し込み、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 桃缶を型抜きで抜いておく。
  5. 5 大さじ3の水煮に、ゼラチンを加え500wのレンジで30秒加熱し、水と缶詰シロップ・レモン汁・グラニュー糖加え良くかき混ぜる。
  6. 6 冷やし固めた3に5を流し、4の金魚・ミントを入れ冷やし固め(40~60分)型から抜き取る。
    ※型から抜くときは、ぬるま湯に2~3秒つけると、とら出しやすくなります♪
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

夏休みに親子クッキングを楽しめるように考えてみました。 ハワイアンブルーの寒天に透明なゼリーに桃缶の金魚入りです^∀^♪ 冷たく冷やして、食べましょう~~~

おいしくなるコツ

3の工程でしっかりと冷やし固めるのがポイントです。 金魚ではなく、☆やハートにしたり、フルーツを入れても可愛いです♪

  • レシピID:1610001771
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おやつ デザート 簡単 ヘルシー
料理名
寒天ゼリー
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る