涼風~な♪寒天&ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★棒寒天 5g
- ★水 180ml
- ★かき氷シロップ(ハワイアンブルー) 70ml
- ☆水 130ml
- ☆桃缶シロップ 80ml
- 桃缶のモモ 適量
- ミント 少量
- ☆ゼラチン 5g
- ☆水 大さじ3
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆グラニュー糖 小さじ1
作り方
- 1 寒天をたっぷりの水に浸し押し洗いし、固く絞り水と一緒に弱火で煮溶かす。
- 2 かき氷シロップを加え煮詰め具合を調整する。
- 3 容器は水で濡らして置き、2を型に流し込み、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 桃缶を型抜きで抜いておく。
- 5 大さじ3の水煮に、ゼラチンを加え500wのレンジで30秒加熱し、水と缶詰シロップ・レモン汁・グラニュー糖加え良くかき混ぜる。
-
6
冷やし固めた3に5を流し、4の金魚・ミントを入れ冷やし固め(40~60分)型から抜き取る。
※型から抜くときは、ぬるま湯に2~3秒つけると、とら出しやすくなります♪ - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
夏休みに親子クッキングを楽しめるように考えてみました。 ハワイアンブルーの寒天に透明なゼリーに桃缶の金魚入りです^∀^♪ 冷たく冷やして、食べましょう~~~
おいしくなるコツ
3の工程でしっかりと冷やし固めるのがポイントです。 金魚ではなく、☆やハートにしたり、フルーツを入れても可愛いです♪
- レシピID:1610001771
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 寒天ゼリー
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色々なシロップや型抜きで楽しんでみて下さいね♪