安くてかたいウナギを柔らかくする方法 レシピ・作り方

安くてかたいウナギを柔らかくする方法
  • 5分以内
toko.
toko.
安いうなぎがフワフワになります♪

材料(1~2人分)

  • うなぎ 1枚
  • 40cc
  • 100cc
  • うなぎのタレ 適量

作り方

  1. 1 うなぎがそのまま入る大きさのフライパンに、水と酒を入れて火にかけます。
  2. 2 ①にうなぎの身の方を下にして入れて、弱めの中火で約40秒加熱します。
    うなぎをひっくり返して、さらに水分がほぼなくなるまで加熱します。
  3. 3 うなぎのタレを加えて絡めれば完成です。

きっかけ

叔母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

火を止めても余熱で水分が飛ぶので、心持ちまだ少し水気があるかなと思うくらいで火を止めてください。 分量は小さめのうなぎで記載しています。 大きめのうなぎや外国産のうなぎの時は、分量を半量ずつ増やした方が良いかもしれません。

  • レシピID:1610001733
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
柔らかい 安い うなぎ 簡単
料理名
安くてかたいウナギを柔らかくする方法
toko.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(61件)

  • kami2138
    kami2138
    2024/07/20 09:56
    安くてかたいウナギを柔らかくする方法
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました!
  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2024/07/14 00:46
    安くてかたいウナギを柔らかくする方法
    美味しかったです!

    ありがとうございました^^
  • WAKU*
    WAKU*
    2024/07/11 09:16
    安くてかたいウナギを柔らかくする方法
    参考にしました
  • emi21
    emi21
    2023/06/10 18:09
    安くてかたいウナギを柔らかくする方法
    簡単に柔らかく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.07.26 10:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月30日(土)のPickupレシピコーナーに、meronchan.さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る