胡麻も野菜もたっぷり♪ネパール風サラダ「アチャ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
野菜を切ります。
長さ4~5センチ、5~7ミリ角くらいの太さに。 -
2
ボウルなどに切った野菜を入れて、塩を小さじ1ふります。
軽く混ぜて塩をなじませたら10分ほどおきます。 -
3
野菜の水を両手で絞ってきり、耐熱の容器やステンレスのボウルに入れます。
熱した油をかけるので、必ず耐熱のものを使用してください。 - 4 小さじ1/2の塩・すり胡麻・レモン汁をふり、軽く混ぜあわせます。
- 5 フライパンにサラダオイルと唐辛子を入れて熱し、唐辛子が黒っぽくなるまで熱します。
- 6 熱した油を、野菜の入ったボウルに回しかけます。
-
7
軽く混ぜ合わせたら
完成です^^
きっかけ
ネパールの留学生の子が、私の妊娠中に健康を気遣って作ってくれておいしかったので教えてもらいました^^
おいしくなるコツ
作ってすぐからおいしく食べられますが、だんだん味がこなれてきますので少しおいてもおいしいです。
- レシピID:1610000768
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- アチャ
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