大人気パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター(室温にしておきます) 80g
- 砂糖 80g
- 薄力粉 100g
- 卵 2個
- レーズン 60g
- ラム酒など(ブランデーでも好みの物) 適量
- くるみ 25g
- オレンジピール 10g
- バニラエッセンス 適宜
作り方
-
1
パウンド型にあわせて、クッキングシートを切って準備しておきます。
薄力粉を二回ふるいます。 - 2 レーズンをさっと洗ってから、好みのラム酒などのリキュールに漬けてふやかしておきます。くるみはフライパンで軽くいっておきます。
-
3
オレンジピールを薄く1cmくらいに切ります。
レーズン・くるみも荒くざっと切って切っておきます。 -
4
バターと砂糖を合わせて、ザラザラ感がなくなるまで良く泡だて器ですり混ぜます。
混ざったら卵一個をまずへらで混ぜます。 -
5
薄力粉の半分を入れてまぜ、さらに卵をもう一個入れて混ぜます。
残りの粉とレーズンなどを入れてさらに混ぜます。 - 6 180度にオーブンを温めておきます。パウンド型に生地を流し入れて、ゴムベラで真ん中が高くなるように生地を寄せます。
- 7 180度で15分焼き、170度に落として25分焼いて出来上がりです。
きっかけ
とてもおいしかったので教えてもらいました(*^_^*)
おいしくなるコツ
生地を真ん中に寄せてから焼くと、こんもりおいしそうにできます(*^_^*)
- レシピID:1610000224
- 公開日:2010/12/15
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- パウンドケーキ
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分量はパウンド型1本分の分量です☆