大人気パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

大人気パウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
rara_september
rara_september
バラのシリコン型でも焼いてみました♪
分量はパウンド型1本分の分量です☆

材料(8人分)

  • バター(室温にしておきます) 80g
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • レーズン 60g
  • ラム酒など(ブランデーでも好みの物) 適量
  • くるみ 25g
  • オレンジピール 10g
  • バニラエッセンス 適宜

作り方

  1. 1 パウンド型にあわせて、クッキングシートを切って準備しておきます。
    薄力粉を二回ふるいます。
  2. 2 レーズンをさっと洗ってから、好みのラム酒などのリキュールに漬けてふやかしておきます。くるみはフライパンで軽くいっておきます。
  3. 3 オレンジピールを薄く1cmくらいに切ります。
    レーズン・くるみも荒くざっと切って切っておきます。
  4. 4 バターと砂糖を合わせて、ザラザラ感がなくなるまで良く泡だて器ですり混ぜます。
    混ざったら卵一個をまずへらで混ぜます。
  5. 5 薄力粉の半分を入れてまぜ、さらに卵をもう一個入れて混ぜます。
    残りの粉とレーズンなどを入れてさらに混ぜます。
  6. 6 180度にオーブンを温めておきます。パウンド型に生地を流し入れて、ゴムベラで真ん中が高くなるように生地を寄せます。
  7. 7 180度で15分焼き、170度に落として25分焼いて出来上がりです。

きっかけ

とてもおいしかったので教えてもらいました(*^_^*)

おいしくなるコツ

生地を真ん中に寄せてから焼くと、こんもりおいしそうにできます(*^_^*)

  • レシピID:1610000224
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 ケーキ パウンド プレゼント
料理名
パウンドケーキ
rara_september
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る