和えるだけ♪蒲焼きキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/2~2/3玉
- さんま蒲焼きの缶詰 1.5~2缶
作り方
-
1
キャベツを2センチ角程度に全て切ります。
もっと食べ応えがほしい方は大きめでもいいと思います。 - 2 ラップに包み、レンジで約3分チン♪
- 3 この間に、蒲焼きの中身を大雑把にほぐしておきます。
-
4
キャベツがしんなりしたら、余熱をとります。
熱々がいい方はそのまま次へ。 -
5
ほぐした蒲焼きの具と混ぜ混ぜ…
はい、できあがり☆
きっかけ
以前一人暮らししていたときに、野菜をたっぷりとりつつお魚の栄養も摂るには…? かつガス代とか電気代もきになるし…(^_^;) ということで考えた一品☆ご飯に和えて美味しい缶詰ならシンプルな野菜とも合うんです!
おいしくなるコツ
キャベツはゆがいてももちろんいいと思いますが、きちんと水切りをしないと和えたときに水っぽくなってしまうので注意です。 また、さんまの蒲焼きでなくても、さばの味噌煮や水煮にしょうゆを混ぜたりと、どんな缶詰でも応用できますよ(^O^)/
- レシピID:1610000207
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 蒲焼きキャベツ
レポートを送る
3 件
ご飯のお伴やお酒のおつまみにもいいかもです(^◇^)