冷たいそうめん 白菜と豚ひき肉の塩炒めのせ レシピ・作り方

冷たいそうめん 白菜と豚ひき肉の塩炒めのせ
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚ひき肉と白菜を炒めて 塩味で 簡単に味付けをしたものを冷たいそうめんに のせていただきます。

材料(1人分)

  • そうめん 1人前
  • 白菜 70g
  • 豚ひき肉 50g
  • ごま油 小さじ1
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • A 酒 小さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • A 塩、こしょう 各少々
  • B かたくり粉 小さじ1/2
  • B 水 大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 そうめんは、規定時間ゆでてザルに上げて 冷水で もみ洗いし、水を切り器に盛る。
  2. 2 白菜は、幅 1cm、長さ5cm位の短冊切りにする。
  3. 3 フライパンに ごま油を入れ 中火で熱し ひき肉を炒める。

    色が変わったら2を入れ 炒める。
  4. 4 Aを加えて 炒め合わせる。

    火を弱めて Bを回し入れ 火を強めて とろみをつけ、そうめんにのせる。

    上に小ねぎをのせる。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

そうめんに絡みやすいように 炒めたものに少しとろみをつけました。

  • レシピID:1600049826
  • 公開日:2023/08/22
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カテゴリ
アレンジそうめん簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)豚ひき肉白菜
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