小麦粉を使わずに!ベーコンとエリンギ、卵のグラタン レシピ・作り方

小麦粉を使わずに!ベーコンとエリンギ、卵のグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
玉ねぎ、ベーコン、エリンギ、ゆで卵を入れて簡単なグラタンを作ります。

材料(2人分)

  • エリンギ 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ハーフベーコン 2枚
  • ゆで卵 1個
  • A 白ワイン 大さじ1
  • A コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • A 塩、あらびき黒こしょう 各少々
  • フランス産バター 10g
  • B 卵 1個
  • B 牛乳 120ml
  • B 粉チーズ 大さじ1
  • B 塩、こしょう 各少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、横に半分に切ってから、薄切りにする。
  2. 2 エリンギは、長さ3㎝、厚さ5㎜位の薄切りにする。

    ベーコンは、1㎝の幅に切る。
  3. 3 ゆで卵は、8㎜位の厚さの輪切りにする。
  4. 4 フライパンにフランス産バターを入れて弱めの中火にし、1を加えて炒める。

    しんなりしたら2を加えて炒めAを加えて炒め合わせる。
  5. 5 耐熱容器に混ぜ合わせたBを流し入れ、4を入れ、上に3を並べる。

    トースターなどで15~18分位 焼く。

    中央に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
  6. 6 上にドライパセリを振る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

焼いている途中で、焦げそうであればアルミホイルをかぶせてくださいね。 ゆで卵は、包丁を その都度、濡らしてから切ると綺麗に切れます。 エリンギは、他のきのこでも(^ー^)

  • レシピID:1600049539
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ夕食の献立(晩御飯)ゆで卵その他のグラタン糖質制限・低糖質
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る