ジャムを食べきり!やわらか鶏もも肉のマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- A 酒 50㎖
- A 水 100㎖
- A しょうゆ 大さじ1と1/2
- A すりおろししょうが 小さじ1/2
- A すりおろしにんにく 小さじ1/2
- A マーマレード 50g
作り方
- 1 鶏肉は、余分な脂を取り キッチンペーパーで包んで 水けをふき取り、1口大に切る。
-
2
鍋にAを入れて軽く混ぜ合わせ、1を皮目を下にして入れ 中火で 煮立て 沸騰したらアクを取る。
落としぶたをして 弱めの中火で 20分ほど煮る。 -
3
落としぶたを取り、中火にして 煮汁を少し煮詰める。
器に盛り、煮汁を少しかける。
きっかけ
残っていたマーマレードジャムを使って 晩ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
マーマレードの少し酸味のある甘さが美味しいです(^ー^) 皮目を下にしたまま煮詰めると焼き色がつきます。
- レシピID:1600047767
- 公開日:2022/11/02
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鶏肉が、しっとりやわらかく美味しいです。