ブルグルとバスマティライスの合わせ炊き レシピ・作り方

ブルグルとバスマティライスの合わせ炊き
  • 1時間以上
  • 100円以下
ソンツェ
ソンツェ
バスマティライスの炊き方は、
レシピID:1600045527にも
詳細を掲載しています

材料(2~人分)

  • ブルグル(麦) 2合
  • バスマティライス 適量 ※手順2参照
  • 適量 ※手順1参照

作り方

  1. 1 鍋に水を入れます。
    水の量は自分が炊きたいと思う米の量の高さ分だけ入れてください(水の量+α分くらいの高さに米が膨らみます)
  2. 2 1へバスマティライスとブルグルを入れます。
    量は入れた水の高さの半分を入れてください。
  3. 3 一混ぜして鍋を火にかけます。
  4. 4 段々と水分がなくなり、米とブルグルが水面から現れてきます。
  5. 5 味見をして、米に少し芯が残るなというくらいで火を止めて蓋をします。
    ※ここで柔かい状態の場合、後から米がボロボロになってしまいます。
  6. 6 そのままの状態で15分程度蒸らしたら完成です。
  7. 7 (参考)ブルグルの写真です。

きっかけ

インド食材店の店主に教えてもらいました

おいしくなるコツ

ブルグルもバスマティライスも吸水すると 二倍以上に膨れますので、 炊く量はご調整ください

  • レシピID:1600045815
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理その他○○ライスもち麦
関連キーワード
作り置き カレーに合う 麦ご飯 インド料理
料理名
ご飯の炊き方
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る